유암종원인

페이지 정보

profile_image
작성자덕양동 조회 14회 작성일 2021-06-11 15:10:09 댓글 0

본문

유암종! 크기가 중요한 이유는?

#대장내시경 세부전문의 배태석입니다.

암하고 비슷하지만 양성 과정 거치는 유암종
1914년도 신경내분비 종양 발견...“혹시 이름을 잘 못 붙였나?”
WHO, 2000년 유암종 아닌 신경내분비 종양이라 명명
BUT 유암종 OR 신경내분비 종양 혼용 사용

점막 하층에 발생하는 종양
-발견 당시 절반은 증상 없어

하지만 증상 나타나면
- 종양 자체 유발
- 신경내분비 조직서 분비되는 신경전달물질 유발(세로토닌, 히스타민, 서브스턴스피 등)

종양이 커진다면
#복통 , 장출혈 유발...심하면 장을 막을 수도

종양 분비물질들
- 안면홍조, 설사 유바
- 심장 또는 기관지에서 심장 판막질환이나 기관지 질환을 유발할 수도

#유암종 을 내시경 보면
평평한 점막 밑으로 노란 혹이 돌출
반구형으로 보이는 노란 종양으로 보임.
= 이런 종양 발견되면 유밤종 의심
= 내시경 초음파로 확인

내시경의 효과
점막하층 발생 유암종 침윤정도 / 유암종 진단에 큰 도움

유암종 치료에서 중요한 것은 ‘크기’
1cm미만이면 내시경으로 충분히 제거
내시경 용종절제술, 점막박리술, 점막절제술, 등으로 완전히 제거

2cm가 넘으면
25~40%정도 임파선 전이
점막을 근육층 까지 침윤하는 경우도
= 직장암 수술하듯 장 절제하고 수술적 치료가 원칙

BUT 1cm에서 2cm 사이인 경우
상태 따라 내시경으로 제거 또는 수술
= 중증도에 맞춰 적절한 치료 선택

※TIP
유암종 초기인 1cm 전후로 발견되면 충분히 내시경으로 제거
- 조기발견과 정확한 진단에 따른 치료가 중요

“내시경 걱정 말고 조기 검사 받으세요”
“어떤 병들도 충분히 깨끗하게 아무 문제없이 치료될 수 있습니다”
신종이 : 대장 점막하 종양이 투어오른게 5미리 라는데 흔히 크기를 얘기할때 밑에 묻혀 있을때 걷어 내어 잰걸 얘기하나요? 명절에 심란합니다
i piece : 감사합니다

직장에 생긴 유암종(카르시노이드) - 어떻게 치료할 것인가

내시경적 치료 / 수술
꿀복이네 : 0.2cm ~ 0.3cm 직장유암종으로 emr 시술하고 경과관찰중입니다.. 저는 esd를 하고싶엇으나 이정도는 emr해도된다고 하시더라구요 ㅠ 저는 깔끔히 도려내고싶엇는데요.. 관계없을까요?? 절제면은 괜찮다고는 나왔는데 혹시 조금이라도 묻어잇을까봐 겁이나네요
김*식 : 의학에 무식합니다ᆢ그런데도 자세하게 알기쉽게 설명하셔서 이해가 잘됩니다.
서정보 : 안녕하세요 손해사정사 준비중이며 현업에 종사하는 직장인 입니다. 의학적 지식이 부족하여 시간이 생길때 마다 보고있습니다.
감사합니다^^
꼬미 : 전 현재 항문에서 20cm 위부분에 유암종 진단받았구요 크기는 3센티정도 인데요 수술받아야겠네요.. 3센티면 전이되었을까요?
정영주 : 경과 어떠신가요?

유암종. Gastric carcinoid. Neuroendocrine neoplasm

정영주 : 안녕하십니까 교수님
크기는 듣지 못했지만 수면내시경중 직장 항문근처에서 유암종을 발견하여 emr로 제거 하였는대 큰병원에 내원하여 다시 진료받아 보는게 좋을까요?...
꼬미 : 안녕하세요 대장 유암종 신경내분비종양 진단받았는데요 항문에서 20센티위 직장지나서 s결장에 3센티 크기 유암종 있는데 이건 수술해야하나요? 또한 전이 위험성이나 치료 예후는 어떤지요..
수술은 서울쪽 병원 알아봐서 가야하나요? 항암치료도 받아야 하나요? 너무 걱정됩니다 일단 지방 전북대병원 예약은 잡았는데요 진료예약요,. 아무증상없이 대장 내시경중 발견했는데 그냥 겁이나네요 ㅠ
정영주 : 감사합니다 교수님!
바른내시경연구소 이준행 : 직장유암종은 내시경으로 잘 치료되는 편이지만 예외는 있습니다 상급병원 진료여부는 시술의에게 물어보셔야만 알 수 있습니다. 시술 시 느낌이 핵심이니까요.
바른내시경연구소 이준행 : 예. 보통 수술하는 크기입니다. 쾌유하시기 바랍니다.

... 

#유암종원인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,650건 65 페이지
게시물 검색